Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Уловке пришел долгожданный конец: РЖД будут возвращать в продажу места, оформленные на вымышленных детей

Уловке пришел долгожданный конец: РЖД будут возвращать в продажу места, оформленные на вымышленных детейФото редакции

Согласно внутренним регламентам перевозчика, железнодорожный персонал получит право возвращать в систему бронирования места, зарезервированные по детским билетам, при выявлении факта отсутствия несовершеннолетних пассажиров в составе группы.

Обоснованием для введения данной меры послужила получившая распространение практика массового приобретения билетов по детским тарифам. Подобная схема позволяет арендовать целое купе или значительно сократить количество соседей по вагону при существенной экономии средств.

С формально-юридической точки зрения такие действия не противоречат действующему законодательству: при бронировании билета на ребенка младше десяти лет не требуется обязательного подтверждения его существования через предъявление свидетельства о рождении, документа, удостоверяющего личность, или физического присутствия при посадке. Система позволяет ввести произвольные персональные данные и дату рождения, автоматически предоставляя льготную стоимость проезда.

ФПК, судя по всему, приняла решение о прекращении данной практики. В рамках нового регламента поездная бригада при отправлении состава, обнаружив отсутствие пассажиров, зарегистрированных по детскому тарифу, и не имея оснований ожидать их последующего появления, может предложить взрослым пассажирам произвести доплату до полной стоимости проездного документа. В случае отказа места будут повторно выставлены на продажу.

Возможные осложнения при появлении законного владельца билета

Практическая реализация нововведения порождает ряд юридических, организационных и операционных сложностей.

Действующие транспортные правила не ограничивают право пассажира начинать путешествие не с начальной станции маршрута, а с любой промежуточной точки следования. Данное право законодательно закреплено. Следовательно, отсутствие детей в вагоне при отправлении состава из начального пункта не исключает их посадки на последующих станциях.

Компания учла этот аспект: внутренние инструкции предписывают поездному персоналу в случае появления законного владельца билета после возврата места в продажу обеспечить ему равноценные условия размещения.

На практике это создает значительные трудности: при занятости альтернативных мест, полной заполненности поезда или отсутствии резервных мест остается неясным механизм предоставления равноценного размещения.

Реакция пассажиров и экспертные оценки

Пользователи в различных транспортных сообществах с иронией высказываются о возможных способах решения возникающих проблем. Некоторые предполагают, что проводнику придется освобождать служебное купе, другие считают, что начальник поезда будет вынужден проявлять чудеса изобретательности, третьи прогнозируют трансформацию системы железнодорожных перевозок в механизм избыточного резервирования.

Многие участники обсуждений выражают скептицизм относительно реализуемости данной инициативы в период летнего сезона, когда большинство популярных направлений работают с максимальной загрузкой.

Один из комментаторов описывает гипотетическую ситуацию: семейная пара следует из начального пункта в конечный, их дети планируют присоединиться на промежуточной станции. На станции отправления проводник, не обнаружив детей, возвращает места в продажу. На следующей станции размещаются новые пассажиры. На промежуточной станции появляются дети. Далее возникает вопрос их размещения в альтернативном купе или вагоне.

По сути, ФПК предлагает сотрудникам действовать в условиях неопределенности. При наличии бронирования и отсутствии пассажира место реализуется повторно, но при этом сохраняется риск возникновения конфликтных ситуаций при появлении законного владельца билета.

Вероятно, при возникновении подобных случаев пассажиры могут обращаться в судебные инстанции для защиты права на совместное путешествие с детьми в одном купе, учитывая существующую практику авиаперевозчиков по неразделению семейных групп. При положительном судебном решении данное правило может быть пересмотрено.

Эксперты отмечают, что многие сотрудники железнодорожного транспорта предпочли бы не применять данные нормы во избежание дополнительных проблем в пути.

Аналитики указывают на возможность злоупотреблений при повторном выкупе билетов после их возврата в продажу, подвергая сомнению логическую обоснованность нововведения и отмечая создание избыточных сложностей для всех участников процесса при сохранении потенциальной возможности получения необоснованного дохода от фиктивных бронирований, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости