Гонялись за ними с ноября: 6 дефицитных товаров на Новый год в СССР - сейчас это скупают
- 13:10 20 декабря
- 12+
- Виктория Зезегова
Фото usinsk-news
В период Советского Союза приоритет отдавался оборонной индустрии, что приводило к дефициту потребительских товаров, включая еду
Граждане начинали подготовку к Новому году с ноября, постепенно накапливая продукты для праздничного стола. Ассортимент в магазинах был скудным, и люди часто стояли в очередях или доставали товары через знакомых. Дефицит особенно ощущался в регионах с недостаточным снабжением. Среди наиболее дефицитных продуктов выделялись:
- Майонез "Провансаль" был дефицитом в СССР и продавался в стеклянных банках и пластиковых стаканах. За ним выстраивались очереди, и его старались купить с запасом. Некоторым хозяйкам удавалось готовить майонез дома.
- Бескостное мясо было редкостью, в магазинах обычно продавались низкокачественные куски с прожилками. Лучшее мясо можно было купить только на колхозных рынках по высокой цене.
- Консервированный горошек марки "Globus" импортировался из Венгрии и был дефицитом, часто исчезая с полок к праздникам, особенно к Новому году.
- Бананы привозились из Вьетнама и Кубы и были редким деликатесом, доступным в основном перед Новым годом. Продавались зелеными, не более 2 кг на руки.
- Сервелат, в основном импортированный из Финляндии, продавался по 4-7 рублей за килограмм и был дефицитом. Иногда он появлялся в вакуумной упаковке к Олимпиаде-80.
- Конфеты и торт "Птичье молоко" стали популярны в 1960-е годы и были символом высокого качества. Найти их в магазинах было сложно, несмотря на производство по всей стране, рассказывает ussurmedia.ru.