Информационный портал "Pro Город Усинск"
Срочно !

Учитель из Мутного Материка представила Усинск на республиканской олимпиаде по коми языку

01 ноября, Усинск -9,5°
Курс ЦБ 80,89 93,38

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 16+

Счетчики под запретом: с завтрашнего дня вводят строгие правила для владельцев квартир

Переплаты по нормативам создавали неоправданно высокие коммунальные платежи даже при исправно работающих счетчиках, если отсутствовало бумажное подтверждение.

Главная картинка новости: Счетчики под запретом: с завтрашнего дня вводят строгие правила для владельцев квартир
Фото редакции

Жильцам приходилось тратить время на сбор справок, а недобросовестные компании пользовались ситуацией для манипуляций с начислениями. Такая практика формировала дополнительное финансовое бремя для граждан.

Как теперь будут рассчитываться платежи:

С развитием цифрового контроля бумажная документация больше не требуется. Вся информация о поверке приборов учета хранится в Федеральной информационной системе Росстандарта, к которой имеют доступ жилищные организации и товарищества собственников жилья.

Теперь управляющие компании ОБЯЗАНЫ самостоятельно проверять сведения в системе Росстандарта, не запрашивая справки у жильцов.

Что это означает для владельцев жилья:

Сбор документации больше не нужен. Исключаются злоупотребления со стороны управляющих компаний, связанные с завышением платежей из-за отсутствия бумажных свидетельств. Расчеты станут прозрачнее, основываясь исключительно на данных Росстандарта, что минимизирует ошибки и манипуляции. Процедура упрощается: отсутствие сведений о поверке в системе теперь является заботой управляющей компании, а не жильцов.

Что предпринять, если УК продолжает запрашивать документы:

В случае если управляющая организация игнорирует новое положение и продолжает требовать бумажные подтверждения, собственники могут направить жалобу в Госжилинспекцию или прокуратуру, сообщает progorodsamara.

Читайте также:

 

Новости партнеров