Названа самая полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю. Содержит селен, фосфор и хороша на вкус

Названа самая полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю. Содержит селен, фосфор и хороша на вкусФото usinsk-news

Когда обсуждают выбор между морской и речной рыбой, возникает вопрос, какая из них приносит большую пользу

Часто предпочтение отдают морской рыбе, но решающим фактором становится место её ловли — дикая природа или ферма. Портал sports.kz делится, какую рыбу лучше приобрести и оценить её преимущества.

Польза рыбы

Рыба богата витаминами, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также легко усваиваемым белком. В ней содержатся витамины A, E, D и минералы, такие как кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний, которые поддерживают здоровье суставов, мозга и всего организма. Она способствует замедлению клеточного старения, улучшает репродуктивные функции и понижает уровень холестерина.

Сравнение морской и речной рыбы

Морская рыба насыщена жирными кислотами, тогда как пресноводная содержит больше белка и железа. Из-за многократных заморозок морская рыба иногда теряет часть полезных свойств. Однако от речной рыбы иногда отказываются из-за грязных рек, хотя морские и океанические воды тоже могут не быть безопасными, особенно в прибрежных районах. В основном, промысел ведется в глубоких водах.

Рыба, выращенная на фермах, даже морская, может содержать стимуляторы роста, красители, антибиотики и гормоны.

Рыбные виды с высокой вероятностью искусственного выращивания

К таким видам относятся осетровые (все виды), лососевые, в особенности форель и лосось, сибас, карпы, сазаны, толстолобики. В числе часто выращиваемых морепродуктов можно назвать мидий, креветок, омаров, лангустов, устриц, а также тилапию и пангасиуса, которые часто подвергаются обработке гормонами для быстрого увеличения веса.

Наиболее полезная рыба

Диетологи советуют предпочитать рыбу, выросшую в натуральных условиях, будь то реки, моря или океаны.

По мнению известного диетолога Елены Малышевой, стоит уделить внимание следующим рыбам:

  • Лосось с Дальнего Востока — горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг, питающиеся фитопланктоном и крилем, богаты антиоксидантом астаксантином и омега-жирами.
  • Треска, известная своей диетической ценностью, особенно полезна её печень, из которой получают рыбий жир.
  • Минтай, близкий родственник трески, отличается высоким содержанием йода и белка, который легко усваивается.
  • Сайра содержит витамины и жирные кислоты омега и не выращивается в неволе.
  • Сельдь — источник селена, омега-3 и полноценного белка. Скумбрия, не поддающаяся искусственному выращиванию, обладает всеми преимуществами дикой рыбы.
  • Камбала превосходит лосося по содержанию омега-3, рекомендована в период восстановления после операций.
  • Другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины. Среди пресноводных наиболее ценны щука и окунь.

Кальмары находятся в центре внимания среди морепродуктов, потому что их всё ещё не выращивают в искусственных условиях. Необходимо избегать филе, подвергшегося химической обработке.

Отличительные черты дикой рыбы

У дикой рыбы обычно крупные плавники и неравномерный окрас мяса. Но стоит быть осторожным, так как рыбу могут обрабатывать химически, насыщать водой или красителями, многократно замораживать и размораживать.

При выборе рыбы важно учитывать её происхождение и условия выращивания, чтобы извлечь максимум пользы от её употребления.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости