Рабочий или айтишник: чьи зарплаты в Коми растут быстрее
- 28 ноября 2024
- 0+
- Дарья Бурина

Эксперты аналитического портала hh.ru провели глубокий анализ изменений в зарплатных предложениях для специалистов IT-сектора и рабочих в Республике Коми.
Результаты исследования показали, что доходы представителей рабочих профессий сейчас растут более быстрыми темпами, чем у специалистов в области информационных технологий.
На сегодняшний день средний доход IT-специалиста в Коми составляет 55 тысяч рублей, в то время как сотрудники рабочих профессий могут рассчитывать на зарплату около 134 тысяч рублей. За год заработок в IT-сфере вырос на 10%, в то время как рабочие получили повышение на 16%.
Таким образом, разрыв в заработках между двумя категориями профессионалов составляет почти 80 тысяч рублей, в пользу рабочих. Напомним, что два года назад этот разрыв составлял около 60 тысяч рублей. Вместе с тем, если ранее IT-специалисты могли надеяться на доход около 50 тысяч рублей, то рабочие получали предложения на уровне 115 тысяч рублей.
Несмотря на это, на рынке все чаще появляются примеры выдающихся вакансий для рабочих специальностей, где предлагаемые зарплаты в 2-3 раза превышают средний уровень. Например, на данный момент в регионе открыты вакансии разнорабочего на завод с предложением до 342 тысяч рублей, электромонтажника — до 300 тысяч, и вахтового механика — до 280 тысяч рублей. Эти цифры не только соответствуют предложенным зарплатам в IT-секторе, но и превосходят их.
Уровень конкуренции также сильно различается между двумя секторами. В Коми на одну вакансию среди рабочих претендуют не более трех кандидатов, тогда как на места в IT-сфере приходится конкурировать пятнадцати специалистам. Таким образом, нахождение работы в рабочей сфере значительно упрощается. Это во многом объясняется высокой востребованностью рабочих профессий — за последний месяц количество новых вакансий в этом сегменте увеличилось на 29%.
Юлия Сахарова, возглавляющая hh.ru в Северо-Западном федеральном округе, отмечает:
"Сегодня среди самых дефицитных профессий с низким hh.индексом преобладают высококвалифицированные рабочие специальности: токари, сварщики, слесари, маляры, монтажники и другие. Именно на этих должностях мы наблюдаем значительное увеличение зарплат в последние годы. С учетом дефицита на рынке труда компании вынуждены предлагать более высокие заработные платы, чтобы привлечь нужных сотрудников".
Она подчеркивает, что, несмотря на текущую тенденцию, "зарплатная гонка" не может длиться бесконечно, а сейчас является благоприятным периодом для тех, кто хотел бы связать свою карьеру с рабочими профессиями.