Спорные сотки. Что изменится для владельцев садов и дач с 21 сентября 2025
Обозреватели поделились своим мнением о том, какие еще изменения принесет новый закон.
Что изменилось?
Государственная Дума приняла закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» во втором и третьем чтениях. Эти изменения коснутся всех владельцев дачных и садовых участков, а также тех, кто планирует их приобрести или получить в наследство.
Среди нововведений – точное определение перечня хозяйственных построек. В него включены бани, теплицы, сараи, погреба, навесы, колодцы и летние кухни. Однако, эти же объекты, являющиеся частью садового или жилого дома, не будут рассматриваться как хозпостройки.
Депутат Государственной Думы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин отметил, что это позволит избежать злоупотреблений при оформлении недвижимости и упростит постановку на кадастровый учет.
Закон также запрещает создание садоводческих товариществ на землях сельскохозяйственного назначения. По мнению разработчиков закона, это поможет защитить ценные сельскохозяйственные земли от несанкционированной застройки.
Единство земли и построек
Важным нововведением является запрет на отчуждение (например, продажу или дарение) земли без находящихся на ней построек.
Эксперт направления "Народный фронт. Аналитика" Роман Чикун пояснил, что ранее при разводе супругов дом мог принадлежать жене, а земельный участок – мужу. Даже при продаже земельного участка собственник дома имеет право требовать прохода к дому, вплоть до установления сервитута через суд. На участке может находиться некапитальное строение, например, сруб бани. Если в договоре купли-продажи не указаны объекты, расположенные на участке, сруб бани может быть демонтирован и продан другому лицу, и новый собственник будет вынужден доказывать, что приобретал участок вместе со срубом.
Дополнительные преимущества нового закона
Новый закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года. С этого момента разделение дома на части между разными владельцами станет невозможным, а процесс оформления сделок будет упрощен.
Практикующий юрист Зара Горбушина подчеркнула, что это решает ряд проблем, возникавших ранее, когда земля и дом принадлежали разным лицам, что приводило к конфликтам при продаже имущества, между совладельцами или наследниками, а также к сложностям с регистрацией и мошенническим схемам. Теперь подобные споры должны возникать реже, сообщает автор.
Читайте также
Ваш дом будет врагом на пенсии, если не учтёте эти 5 пунктов… — что реально важно, когда тебе 70 Итальянец затрепетал в русском магазине - "Мама миа!". В ответ только смех услышал Как живут зажиточные люди в Абхазии? Побывали в доме у богатого абхазца. Что нам понравилось, а что показалось очень странным Лайфхаки для дачников: 15 гениальных идей по применению ненужного хлама "Сжирают" четверть электричества в доме — эти два прибора надо выключать из розетки прямо сейчас