Progorod logo

Покупка «китайца» после Весты. Haval M6 – муки выбора, история покупки, какие первые впечатления

13:00 17 сентябряВозрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

Все, что здесь написано – исключительно моя субъективная точка зрения. Никого не призываю к каким-либо действиям и ничего не продаю. За рекламу китайских автомобилей мне никто не платил. Мой доход, как и у большинства блогеров на платформе, формируется за счет автоматической рекламы, размещаемой Дзеном в статьях.

Как возникла мысль о необходимости сменить автомобиль? Если бы мне пару лет назад сказали, что я приобрету китайский переднеприводный кроссовер стоимостью более двух миллионов рублей, оснащенный турбированным двигателем и роботизированной коробкой передач, подобной DSG, я бы, скорее всего, с суеверным ужасом трижды переплюнул через плечо и постучал по дереву.

Мой предыдущий автомобиль выбирался в 2018 году. После продолжительных размышлений я решил поддержать отечественного производителя и остановил свой выбор на Ладе Весте. Я искренне надеялся на длительную и беспроблемную эксплуатацию, но, к сожалению, мои ожидания оправдались лишь частично – пять лет и 100 тысяч километров пробега. На моем канале в Дзене можно найти статьи, посвященные Весте, которые я объединил в подборку для заинтересованных читателей.

Стоит отметить, что я не подвергал автомобиль экстремальным нагрузкам и старался поддерживать его в хорошем техническом состоянии. Первые три года я проходил техобслуживание у официального дилера (цены были вполне приемлемыми), а затем часть работ выполнял самостоятельно, а часть – в проверенном автосервисе. На расходных материалах я не экономил, меняя масло в двигателе каждые 8-10 тысяч километров и используя синтетическое масло средней ценовой категории 5w40.

После пяти лет эксплуатации Веста начала стремительно превращаться в «Жигули», обрастая мелкими, но многочисленными проблемами. Причем, поломки возникали не постепенно, а практически одновременно. Появилось масло в свечных колодцах, прогорела гофра, начала запотевать фара, периодически появлялась влага под водительским ковриком, зашумел подшипник кондиционера, временами шумел подшипник ступицы, а в ближайшем будущем требовалась замена сцепления, тормозных дисков и колодок, сайлентблоков и других расходников. Вроде бы, каждая деталь по отдельности стоит относительно недорого, но общая стоимость предстоящего ремонта оказалась весьма внушительной.

Конечно, всегда можно возразить, что «это же ВАЗ, его можно ремонтировать самостоятельно», но это справедливо лишь в том случае, если у вас есть неограниченное количество свободного времени и желание проводить его за ремонтом автомобиля. У меня же нет ни того, ни другого.

В итоге, в моей голове зародилась мысль о возможной замене автомобиля.

Была ли в числе рассматриваемых вариантов новая «Веста»? Ведь это привлекательный и узнаваемый автомобиль!

Да, я рассматривал универсал Vesta SW Cross. Однако, несколько факторов заставили меня отказаться от этой идеи:

Цена желаемой комплектации уверенно приближалась к двум миллионам рублей, а в некоторых случаях и превышала ее. Это некая психологическая граница, за которую я не был готов платить, меняя «шило на мыло». Требовались ощутимые преимущества перед старым автомобилем, чтобы оправдать такую стоимость. В случае с Вестой, таких преимуществ не было. Скорее, наоборот – наблюдался регресс (в моделях начала 2024 года отсутствовала система ESP, которую я считаю важной опцией).

Отзывы о новом поколении Весты, опубликованные в Интернете. Хотя этот источник информации не является абсолютно объективным, мой пятилетний опыт владения Вестой позволял мне подтвердить правдивость многих описанных проблем. Я невольно вспоминал старый мультфильм «Кто расскажет небылицу», когда читал подобные отзывы.

Мнение мастеров автосервисов о новой Весте. Общаясь с мастерами во время обслуживания своего автомобиля, я часто задавал вопрос о целесообразности замены на «новую Весту». Их ответы были однозначными – не стоит. Автомобиль еще «сырой». И приводились аргументы, во многом перекликающиеся с пунктом 2.

Я также пытался найти подержанные иномарки, но быстро понял, что за 1.5-1.6 миллиона рублей интересных вариантов практически нет (праворульные автомобили я не рассматривал), а доступные модели не представляли для меня особого интереса. Автомобили классом выше «Весты» либо стоили значительно дороже, либо имели пробег, превышающий 100 тысяч километров. В конце концов, я пришел к выводу, что лучший вариант – это новый автомобиль. А учитывая ситуацию на автомобильном рынке, единственным доступным вариантом был китайский автомобиль.

Почему китайские автомобили имеют репутацию «плохих»? Мое отношение к китайским автомобилям всегда было неоднозначным. С одной стороны, судя по отзывам и обзорам в Интернете, современные китайские автомобили вполне достойны внимания. С другой стороны, в тех же самых источниках можно найти множество негативных высказываний в их адрес. Кому же верить?

Если заглянуть в комментарии к любой статье о китайском автомобиле (даже к этой!), то первое, что бросается в глаза – обилие негатива. Причем, зачастую этот негатив абсолютно неконструктивен и сводится к утверждению, что «любой китайский автомобиль – это плохо». Как правило, такие комментарии пишут люди, которые никогда не владели китайскими автомобилями и используют эти доводы для самоуспокоения, подобно Лисе из басни Крылова, которая не смогла достать виноград.

Голодная лиса забрела в сад, увидела спелые гроздья винограда и решила полакомиться, но виноград висел слишком высоко, и как она ни старалась, ей не удалось сорвать ни одной ягодки. Тогда она заявила, что виноград еще не созрел, он кислый и невкусный, и с чувством собственного достоинства покинула сад.

По мнению многих «автоэкспертов», современный китайский автомобиль через пять лет будет выглядеть так же, как этот видавший виды «Чери Амулет».

Другая категория «ненавистников» – это люди, имевшие негативный опыт владения китайскими автомобилями в начале 2000-х годов и теперь, по инерции, распространяющие свою неприязнь на современные модели, не допуская мысли о том, что за прошедшие двадцать лет китайский автопром совершил огромный скачок в развитии. Многие автомобилисты предпочитают ездить до последнего на стареньких японских или европейских автомобилях и категорически отказываются от мысли о покупке нового «китайца», даже имея такую финансовую возможность.

Типичный автомобиль «чайнафоба». Зато не китаец! :)

Несмотря на то, что китайские автомобили начала 2000-х годов оставили о себе не самое лучшее впечатление, многие авторитетные эксперты (даже те, кто раньше придерживался «чайнафобских» взглядов) признают, что новые китайские автомобили – это совершенно другой уровень, а некоторые даже утверждают, что они превзошли корейские автомобили.

Кстати, о корейцах… Вспомните, какое отношение было к корейским автомобилям в середине-конце 1990-х годов? "Хорошую машину Хендаем не назовут!" – популярная поговорка того времени. Но прошло всего 15-20 лет, и корейские производители уверенно вошли в премиум-сегмент, а по качеству практически не уступают японским автомобилям.

Если не Веста, то что?.. Основной принцип, которым я руководствовался при выборе нового автомобиля – не поддаваться эмоциям. Однажды я уже совершил подобную ошибку (в далеком 2006 году, когда вместо запланированного к покупке Hyundai Accent приобрел более дорогую Elantra, покрыв разницу кредитом). Это была любовь с первого взгляда, автомобиль был отличным (хотя и у корейцев в то время было немало недоброжелателей), но из-за большего кредита мне пришлось экономить на других потребностях. Больше я не хотел наступать на те же грабли.

Каким я видел свой новый автомобиль:

Производитель, давно представленный на российском рынке и обладающий развитой сетью сервисных центров. Мне не хотелось связываться с малоизвестными брендами, несмотря на наличие интересных предложений по умеренной цене. Ценовой ориентир – 2 миллиона рублей. В крайнем случае – 2.2-2.3 миллиона, но не больше. Я не хотел влезать в большие долги, так как не люблю кредиты. Кузов – универсал или кроссовер с вместительным багажником. Мне нужен был большой багажник для перевозки детской коляски и других вещей, необходимых для ребенка и дачи (родители маленьких детей меня поймут). Дорожный просвет – достаточный для спокойной парковки у бордюров и выезда из заснеженного двора без риска зацепиться днищем. Речь не шла о полноценном внедорожнике. Оцинкованный кузов (по максимуму). Передний привод. Я не увлекаюсь рыбалкой или охотой и не езжу по бездорожью. Для грунтовых дорог в деревне достаточно клиренса. К тому же, я не хотел переплачивать за полный привод и его дальнейшее обслуживание, так как лично мне он не нужен (пока). Двигатель – не слишком мощный, чтобы попасть в категорию с более низким налогом (до 150 л.с.). Я не гонщик, и разгон до 100 км/ч за 12-13 секунд меня не смущает. Коробка передач – механическая или роботизированная с двумя «мокрыми» сцеплениями. Я был готов к механике, но все же предпочитал автоматическую коробку передач. Вариатор я изначально рассматривал, но потом отказался из-за противоречивых отзывов о его надежности. Кроссовер с классическим автоматом в ценовой категории до 2 миллионов рублей найти нереально. Разумная стоимость планового обслуживания. Я не готов был платить за обслуживание в 1.5-2 раза больше, чем за обслуживание моей Весты у официального дилера (цены меня устраивали).

Стоит добавить, что я не считаю себя слишком требовательным или придирчивым автомобилистом. Я – прагматик. Мне не нужен «супер-умный» автомобиль, который умеет ездить самостоятельно, парковаться и готовить капучино, определяя сорт кофе по отпечатку моей пятой точки на сиденье. Другими словами, я не хочу, чтобы машина была умнее меня. К тому же, я не вижу принципиальной разницы между литыми и штампованными дисками и не готов переплачивать за кованые диски в угоду уменьшению неподрессоренной массы. Для меня автомобиль – это, прежде всего, инструмент, которым должно быть удобно пользоваться. Я всегда стараюсь поддерживать его в исправном состоянии, но вкладывать душу в железо у меня уже давно нет желания.

Какие китайские автомобили я рассматривал? Исходя из моих требований и предпочтений, выбор в итоге сузился до следующих автомобилей:

Omoda C5 (в базовой комплектации стоимость около 2 миллионов рублей). Дизайн на любителя, сообщает автор.

Читайте также

Ваш дом будет врагом на пенсии, если не учтёте эти 5 пунктов… — что реально важно, когда тебе 70 Итальянец затрепетал в русском магазине - "Мама миа!". В ответ только смех услышал Как живут зажиточные люди в Абхазии? Побывали в доме у богатого абхазца. Что нам понравилось, а что показалось очень странным Лайфхаки для дачников: 15 гениальных идей по применению ненужного хлама "Сжирают" четверть электричества в доме — эти два прибора надо выключать из розетки прямо сейчас

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: