9 слов о еде, ошибки в которых выдают глупого человека
Ударение в русском может менять свое положение и быть нестабильным. Следовательно, важно постоянно напоминать, что правильное ударение зафиксировано в орфоэпическом словаре, и рекомендуется обращаться к нему как можно чаще.
Представьте, что вы в ресторане, и официант предлагает вам на выбор различные блюда, интересуясь, какие именно вы предпочитаете: мясные или рыбные.
Вероятно, после такого обращения у посетителя может пропасть желание оставаться в этом заведении. Ему может показаться, что кушанья здесь будут не очень вкусными, скатерти — грязными, подливки — слишком кислыми, а пироги — чересчур сладкими. Конечно, вкус блюда во многом зависит от мастерства кулинара. Но важной составляющей является и правильная подача, грамотная речь персонала — ее важная часть.
Рассмотрим множественное число существительных «блюдо», «скатерть», «соус», «торт», где ударение, как правило, остается на корневом слоге.
Далее обратимся к более спорным случаям, где якобы допустимы оба варианта. Например, «свекла», «щавель», «латте». На самом деле, это не так. Строгие нормы для этих слов зафиксированы в словарях, предназначенных для работников радио и телевидения.
В слове «свЁкла» ударение ставится на первый слог. В слове «щавЕль» акцент падает на последний слог, и это правило действует во всех формах.
Рассмотрим популярный кофейный напиток caffè latte (в переводе с итальянского — «кофе с молоком»). Латте возник в Италии и изначально предназначался для детей, чтобы приучить их к кофе. На десять частей молока приходилась всего одна часть эспрессо.
В итальянском языке ударение в слове latte («молоко») ставится на букву «a». В русском языке сохраняется заимствованное ударение. Словарь определяет «латте» как несклоняемое слово мужского и среднего рода, с ударением на первом слоге — лАтте. Варианты ударения в этом случае неуместны.
Однако в заключение расскажу о словах этой тематики, где допускаются варианты ударения: манты и творог. Словари разрешают ставить ударение как на первом, так и на втором слоге. Выбор за вами.
Почему лингвисты не могут прийти к единому мнению?
Дело в том, что блюдо «манты» очень распространено в различных национальных кухнях, и историки до сих пор спорят о его происхождении. На звание родины этого блюда претендуют как тюркские страны, так и Китай. Отсюда и разное произношение. Так что смело говорите, как вам больше нравится: звучание этого слова может быть передано как «мАнты», так и «мантЫ» — в зависимости от языка-источника.
В отношении слова «творог» большинство словарей допускает оба варианта: и «твОрог», и «творОг». Однако в словарях, предназначенных для работников радио и телевидения, рекомендуется выбрать один вариант, чтобы у всех ведущих ударение было одинаковым. Условно выбрали вариант с ударением на второй слог — «творОг».
Если ваше привычное произношение не соответствует нормам русского языка, не стоит расстраиваться. При желании вы всегда можете контролировать свою речь и говорить грамотно, в соответствии с современной литературной нормой, сообщает автор.
Читайте также
Четыре типа людей, от которых нужно держаться подальше: цитата мудрого Омара Хайяма Австралиец показал обычный магазин у дома в России: Комментарии иностранцев - просто улет Приключения британца в московском метро. Как англичанин туда попал, почему удивился и как другие иностранцы смотрят на наш метрополитен Возраст мужчины, после которого мужчине женщины больше не нужны Инспектор ГИБДД объяснил, почему они быстро отпускают тех водителей, которые молча передают документы