Progorod logo

Приключения британца в московском метро. Как англичанин туда попал, почему удивился и как другие иностранцы смотрят на наш метрополитен

19:39 15 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото редакции

Когда Филип спустился под землю, его охватило изумление. И не только его. О том, какие впечатления производит московский метрополитен на иностранцев, с чем они сталкиваются и что находят – читайте в статье «Мосленты».

Фил открывает для себя подземку

Путешествие Филипа Хатчинсона по метрополитену российской столицы началось у Новой площади. Перед ним располагался Политехнический музей, а позади – «Детский мир». Он вошел на станцию «Лубянка».

«Знакомые рассказывали, насколько московское метро быстрое и удобное, – передает он слова друзей. – Сегодня я впервые решил испытать это на себе».

Первое, что отмечает британец, – это простота оплаты. По его мнению, расплатиться банковской картой за проезд не составляет никакого труда.

«Я полагаю, что проблем не возникнет, ведь я из Лондона, а у нас также есть старинное и довольно известное метро», – продолжает Филип, тут же подчеркивая, что московское метро – настоящее произведение искусства, а многие его станции напоминают дворцы или музеи.

Обыденная жизнь в Москве.

Филипу понравилось, что поезда современные и скоростные, особенно если учитывать стоимость проезда. В то время как поездка на такси может обойтись в 20–30 фунтов, метро будет стоить менее одного фунта или доллара в рублевом эквиваленте.

«Вы видите часы в конце платформы? – говорит Фил, обращая внимание на точность соблюдения графика движения поездов. – До прибытия поезда осталось всего 15 секунд. Пользоваться метро очень удобно. Как только доберемся до места, я сравню московское метро с лондонским, чтобы определить, какое из них лучше».

Москва против Лондона, Токио и Дубая

Филип хорошо знаком с подземным транспортом британской столицы. Метро – одна из главных достопримечательностей Лондона и старейшая в мире. 10 января 1863 года поезда впервые отправились в путь по подземной железной дороге, получившей название Metropolitan. Таким образом, лондонское метро старше московского на 72 года.

В нем насчитывается 11 линий и 270 станций. Туристов там поражают лабиринты длинных переходов, узкие платформы, тесные винтовые лестницы и станции, обслуживаемые только лифтами.

Общая протяженность путей лондонского метро превышает 400 километров. Ежедневно оно перевозит около пяти миллионов пассажиров.

Для сравнения, московский метрополитен доставляет в нужные места более восьми миллионов жителей и гостей столицы.

«В Москве подземка гораздо более надежна, чем в Великобритании, и на это есть причина: она просто функционирует должным образом, – отмечает господин Хатчинсон. – Поезда приходят вовремя, все чисто, в отличие от грязных британских поездов, где постоянно случаются задержки, не говоря уже о бездомных, часто обитающих в метро».

Пассажиры в вагоне поезда «Москва».

Британец подчеркнул, что у нас все иначе, и выразил радость видеть страну, где метрополитен настолько эффективен. Он поделился, что посещал Японию, и токийское метро, по его мнению, единственное, которое может сравниться с московским. Возможно, аналогичной оценки заслуживает и метро в Дубае.

Филип упомянул, что времена, когда английские железные дороги и метро считались лучшими в мире, давно миновали.

О погоде, кофе и речных трамвайчиках

Похоже, гостю из Великобритании многое нравится в Москве, в том числе и природа. Филип отметил, что погода в день его поездки по российской столице была прекрасной, солнечной.

Он продолжил прогулку, сняв пиджак и купив стаканчик кофе, который тоже оценил: «Должен признать, он даже вкуснее оригинального Starbucks».

Филип направился к гостинице «Украина» и, указывая на Москву-реку, заметил: «Видите ту лодку? Это часть системы общественного транспорта Москвы. Подобные кораблики курсируют по всему городу, выполняя роль речного такси. Это здорово!».

Бельгиец, мечтающий о выступлении в метро

Филип Хатчинсон, разумеется, не единственный иностранец, посетивший московское метро. В одном из выпусков газеты «Метро» была опубликована подборка отзывов других гостей из разных стран о столичном подземном городе.

Так, программист и инженер из Бельгии, Роберт Эйнде, также сравнил московское метро с музеем: «Я восхищен витражами на станции “Новослободская”, мозаиками на “Маяковской”, лепниной, панно и роскошными люстрами на “Киевской”. Когда я впервые приехал в Москву в 2017 году, я выходил на каждой станции, чтобы насладиться этой невероятной красотой и роскошью».

Станция «Новослободская».

Особенно Роберту понравились тематические поезда, которые он считает отличным способом рассказать людям об искусстве, исторических личностях или событиях. Кроме того, по его мнению, метро предоставляет множество возможностей для проявления талантов.

«Здесь проходят замечательные концерты! – восклицает Роберт. – Я сам музыкант и знаю о проекте "Музыка в метро". Я хочу подать заявку на участие и выступить!».

Пространство, продуманное до мелочей

Директор строительной компании из Франции, Винсент Люккези, признался, что любит парижское метро, но московское стоит на совершенно ином уровне. И дело не только в его красоте. «Московское метро невероятно эффективно, – утверждает он. – Поезда ходят часто, станции содержатся в чистоте, а система навигации продумана до мельчайших деталей. В час пик, когда парижское метро перегружено, московское справляется с потоком пассажиров».

Француза особенно поразило то, как метро отражает историю и культуру России. «Каждая станция московского метро рассказывает свою историю посредством архитектуры, скульптур и мозаик, – говорит он. – Метро – это не просто транспорт, это путешествие во времени и стилях».

Уровень культуры и воспитания

Кинопродюсер и оператор из США, Джоэл Кетола, поделился своими наблюдениями: «После Москвы кажется, что транспорт везде ходит медленно. В Нью-Йорке интервал между поездами в метро составляет 20 минут, а ночью – раз в час».

При этом американец признал, что в метро его родного города очень грязно, поэтому чистота московского метро его поразила.

«Когда я впервые спустился в московское метро, я был удивлен – там нет мусорных урн, но никто не бросает мусор. Это свидетельствует об очень высоком уровне культуры и воспитания».

Станция «Потапово».

Он также отметил красоту столичного метрополитена, однако его больше интересовали не исторические, а новые станции.

«Находиться среди такой красоты – особое удовольствие. Новая станция "Потапово" словно сошла со страниц "Звездных войн". А на станции "Пыхтино" установлен самолет Ту-144! В какой еще стране мира можно увидеть подобное?».

Взгляд из Китая

Художник из Китая, Сунь Цзиньчао, заметил, что китайское метро ориентировано на практичность: «Оно, как и московское, быстрое, с бесшумными вагонами, но оформлено в едином стиле, с фресками или китайскими картинами на крупных станциях. В его дизайне отсутствуют декоративные элементы, которыми я восхищаюсь здесь. В облике каждой станции Москвы отражена история, переданная художественным языком, с множеством деталей».

Китайское искусство ценит растительные, природные мотивы и уделяет внимание деталям. Поэтому гость из Поднебесной в первую очередь обращает внимание именно на них. «На плитах станции "Площадь Ильича" можно заметить фрагменты стеблей морских лилий, напоминающие россыпь звездного неба. На станции "Парк Победы" на плитке изображена большая ракушка. На "Красносельской" – "заросли" кораллов и раковины улиток. И даже иглы морских ежей можно увидеть на мраморе "Электрозаводской"», – перечислил художник, сообщает автор.

Читайте также

Две вещи, которые ждут нас в старости: мудрое умозаключение 83-летнего Омара Хайяма - нужно знать даже молодым Это мне надо: обзор новинок ФИКС ПРАЙС для дома — что из этого стоит взять Туалет везде: 9 вещей, которые китаянки считают нормой, а для нас варварство Это кошмар дачника»: агрономы в панике — слепыш в 10 раз страшнее крота, и если он пришел, ваш огород обречен Как узнать, прослушивается ли ваш телефон? Пять явных признаков

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: