Мозг то не обманешь: к чему привела попытка заработка на нейросетях в ремесле и рукоделии
На вопрос, неужели совсем ничего, Алиса, если настаивают, попросила подсказать местонахождение некоего Джона Коннора.
Если честно, я считаю, что если бы искусственный разум обрёл форму терминатора, в моей стране его ждали бы трудности. Только вокруг моего посёлка находятся несколько пунктов приема металлолома. Если учесть нелегальные точки в гаражных кооперативах, их наберётся около десятка. Кроме того, чуть ли не каждый третий день по посёлку курсируют машины, громко предлагающие сдать металл.
К чему я это?
К тому, что любой заморский терминатор в моём родном городе долго не продержится. Его детали быстро окажутся под прессом, а приемщики будут оправдываться перед представителями власти, что он сам "само… само… самодезинтегрировался".
Поэтому самое страшное, что нам грозит – это нейросети. Как поётся в известной песне, "До чего дошёл прогресс!". В советское время мечтали, что искусственный интеллект и роботы освободят людей от рутины, и они смогут посвятить себя науке и искусству.
Вышло все наоборот!
Фото автора Искусственный интеллект заменяет многим науку и искусство, заставляя их заниматься низкоквалифицированной работой. Но попытки приручить нейросети предпринимают не только двоечники и нерадивые студенты, но и преподаватели сомнительных онлайн-курсов, обещая, что каждый сможет освоить нейросети за несколько дней и заработать много денег, не выходя из дома.
Однако, если не верить обещаниям мошенников от ИИ о больших заработках, а просто попытаться облегчить себе жизнь, то использовать нейросети в своей работе кажется неплохой идеей… по крайней мере, сначала.
Дело в том, что большинство изображений в интернете кому-то принадлежат. Теоретически, их можно использовать свободно на свой страх и риск, надеясь, что правообладатель не заметит. Правило "украл и пошёл, значит, нашёл" работает в интернете довольно эффективно.
Фото автора Но иногда случаются промахи, особенно если украсть что-то принадлежащее крупному правообладателю, например, известной киностудии.
Поэтому многие мастера восприняли генераторы изображений как подарок судьбы. Задай нейросети запрос, и она создаст красивую картинку, за которую раньше какой-нибудь художник содрал бы кучу денег.
А тут просто праздник!
Невероятная щедрость!
Можно получить множество картинок за день, напечатать их на обложках, блокнотах, футболках… Вариантов много. И все это почти бесплатно.
Сущие копейки!
Фото автора Получается, что художники и дизайнеры остаются без работы, потому что нейросети создают красивые картинки, используя их работы.
Но это не так!
Расскажу о реальном опыте использования ИИ в продажах. У меня есть знакомые девушки, с которыми я давно сотрудничаю, ездим вместе на ярмарки и фестивали. Они занимаются изготовлением обложек для блокнотов и паспортов.
Для этого им нужны тысячи красивых картинок. Покупать их у правообладателей невыгодно, поэтому приходится брать стоковые фото, заказывать у дизайнеров или искать другие пути.
Каждое лето и Новый год у них много работы, они участвуют в фестивалях и ярмарках. В остальное время они печатают, режут, готовят товар.
Потом продают.
Этим и живут.
И тут появляется возможность использовать нейросети, чтобы получить много картинок. Это кажется отличным решением. По крайней мере, так думалось.
Фото автора Но практика показала другое.
Люди… потребители как-то чувствуют, что…
Правильно!
Что картинки ненастоящие, созданные машиной. И там, где лежат обложки с рисунками настоящих художников, стоит толпа, а рисунки от нейросети не продаются, хотя они могут быть лучше и красивее.
От них веет чем-то искусственным, поэтому продажи таких товаров минимальны. Примерно 90% к 10%. Это радует и огорчает одновременно. С одной стороны, халява не прошла, с другой – получается, что без человеческого творчества искусство становится безжизненным и не продаётся, сообщает автор.
Читайте также
Две вещи, которые ждут нас в старости: мудрое умозаключение 83-летнего Омара Хайяма - нужно знать даже молодым Это мне надо: обзор новинок ФИКС ПРАЙС для дома — что из этого стоит взять Туалет везде: 9 вещей, которые китаянки считают нормой, а для нас варварство Это кошмар дачника»: агрономы в панике — слепыш в 10 раз страшнее крота, и если он пришел, ваш огород обречен Как узнать, прослушивается ли ваш телефон? Пять явных признаков