Новые правила РЖД провалились: пассажиры устроили разборки за полки
Поскольку личные дела предполагали активное участие в застолье, я принял решение воспользоваться железнодорожным транспортом. Приобрёл билет на своё излюбленное место – верхнюю боковую полку, так как путешествовал без супруги.
Следует отметить, что поезд для меня – это средство перемещения из точки А в точку Б, а не платформа для обретения новых знакомств, выслушивания историй о чужих родственниках и соседях или организации коллективных застолий.
По этой причине, когда я путешествую один, я всегда выбираю верхнюю полку: забрался, надел наушники и наслаждаешься спокойствием.
Более того, в одиночных поездках, особенно если они непродолжительны, я не вижу необходимости в распаковке всех вещей и переодевании в домашнюю одежду. Даже утреннюю гигиену можно отложить до прибытия к месту назначения, где есть возможность привести себя в порядок.
Таким образом, мне не требуется спешить со сборами задолго до прибытия или тратить время в очереди в туалет. Подъём, лёгкий осмотр и выход – таков мой обычный сценарий одиночной поездки.
Однако в этот раз мои планы на спокойный сон были нарушены. В 7:00 меня разбудили громкие звуки назревающего конфликта между двумя пассажирками в купейной части вагона.
Одна из них громко требовала: «Дайте мне возможность сесть за стол! Я собираюсь завтракать!»
Вторая отвечала не менее громко: «Я не собираюсь ничего вам уступать! Я хочу спать! Оставьте меня в покое!»
Первая грозилась позвать проводницу, уверенная, что та сможет повлиять на ситуацию.
Вторая парировала, что даже появление начальства не заставит её уступить место.
Попытки продолжить сон оказались безуспешными, поэтому я решил наблюдать за развитием событий.
Как и было обещано, первая женщина обратилась к проводнице – юной девушке, которая, казалось, только начала свою карьеру на железной дороге. Возможно, это был её дебютный рейс.
И это скромное создание, в силу своих обязанностей, оказалось в затруднительном положении.
Суть конфликта заключалась в следующем. Первая пассажирка намеревалась воспользоваться новыми правилами железнодорожной компании, согласно которым пассажир нижней полки обязан предоставлять верхнему доступ к столику трижды в день: на полчаса утром (с 7 до 10 часов), на час в обеденное время и на полчаса вечером.
Она решила не откладывать приём пищи и потребовала соблюдения своих прав ровно в 7:00.
Вторая пассажирка, желавшая продолжить сон, не была готова уступать. Возможно, она не знала о новых правилах или интерпретировала их иначе.
Именно в различии толкований и заключается суть спора. Дело в том, что в правилах не уточняется, что пассажир нижней полки обязан предоставлять верхнему место именно НА СВОЕЙ полке. Указано лишь, что он «обязан предоставить место у столика». При этом нижняя полка остаётся в полном распоряжении её владельца на протяжении всего маршрута.
Неясно, где должен разместиться пассажир с верхней полки, спустившийся для завтрака. В интернете уже появились шутки о необходимости использования складных стульев или приёме пищи стоя.
Также остаётся неясным, кто определяет время предоставления «места у столика»: пассажир с верхней полки, желающий поесть в 7:00, или пассажир с нижней полки, предпочитающий поспать до 9:30.
Новые правила вызвали бурные дискуссии в онлайн-сообществе: одни пытаются защитить права пассажиров с верхних полок, другие – с нижних.
Первые утверждают, что длительное лежание вредно для здоровья и добиваются возможности хотя бы непродолжительного пребывания на нижней полке, вторые возражают, предлагая размяться прогулкой по коридору.
Первые заявляют, что будут игнорировать правила и занимать место за столом по своему усмотрению, вторые возмущаются, напоминая о более высокой стоимости нижних мест и нежелании допускать туда посторонних. Даже предлагается увеличить стоимость верхних мест, учитывая, что их владельцы получают в распоряжение целую верхнюю полку и часть нижней.
В этот спор робко вмешиваются третьи, призывающие к мирному сосуществованию и напоминающие о временах, когда подобных разногласий не возникало.
В итоге, сложно сказать, к чему приведут эти нововведения. Новые правила, призванные прекратить конфликты, похоже, только усугубили их.
Лично мне повезло: я могу спокойно провести ночь на своей верхней боковой полке, избегая споров. А когда мы путешествуем с женой, мы просто берём верхнюю и нижнюю полки, никому не мешая и не допуская посторонних.
Теперь мы осваиваем и спальные вагоны.
Что касается ситуации, свидетелем которой я стал, я решил вмешаться, движимый сочувствием к проводнице. Однако даже мне не удалось урегулировать конфликт между двумя женщинами, твёрдо настроенными на скандал. Они игнорировали мои доводы, отстаивая свою правоту.
В конечном итоге проводнице пришлось обратиться к начальнику поезда, но на этом самом интересном моменте я был вынужден выйти на своей станции.
Перед выходом я попытался подбодрить расстроенную проводницу и пожелал ей терпения, предвидя дальнейшие трудности, сообщает автор.
Читайте также
Проверила 8 банок покупной сметаны: сейчас покупаю лишь две марки – качественная и недорогая В "Магните" нашли идеальный кофе для гурманов: вкус потрясающий и цена радует Как живут в Японии: нюансы гигиены японских женщин, благодаря которым у них чистые туалеты, каких нет нигде в мире Закапываю самосев помидоров по совету 78-летней соседки. За 15 лет рассаду ни разу не покупала в магазине Не свекла и не томат: что добавить в борщ, чтобы он получился ярко-красным — секрет поваров в ресторанах