Как правильно уступить дорогу спецтранспорту? Вступили в силу новые поправки в Правила дорожного движения
В официальных Правилах дорожного движения теперь детально регламентированы действия, которые обязан предпринять автомобилист при приближении специального транспорта с активированными сигнальными устройствами. Обновленные нормы стали действовать с двадцать шестого июля. Параллельно были скорректированы стандарты, касающиеся детских удерживающих систем. Также верхней палатой парламента были одобрены ужесточенные санкции за непредоставление преимущества такому транспорту.
Запрещено даже совершать опережение таких машин. Рекомендуется соблюдать максимальную дистанцию.
Водители обязаны предоставлять приоритет автомобилям с работающими проблесковыми маячками и звуковой сиреной. Теперь в правилах четко прописано, как именно это следует делать. А именно — необходимо уступить путь или освободить занимаемую полосу движения путем перестроения. Либо выполнить иной маневр, предписанный правилами, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд. Однако какой именно маневр допустим — не конкретизируется, что порождает вопросы.
К примеру, как поступить, если для предоставления пути машине скорой помощи путем перестроения в соседний ряд необходимо пересечь сплошную линию разметки? Ведь правилами это строго запрещено. Или если для обеспечения проезда водителю требуется выехать за стоп-линию. Это также является нарушением. На дорогах с одной полосой движения для пропуска автомобиля со специальными сигналами может потребоваться съезд на обочину. Но как быть, если обочина отсутствует? Подобные дороги также существуют.
За все перечисленные действия предусмотрены административные взыскания. Таким образом, даже после появления детальных разъяснений множество ситуаций остаются спорными.
Стоит напомнить, что ранее в правилах разъяснялось, что водитель, чтобы уступить дорогу, не должен был изменять скорость движения или совершать маневры, то есть перестраиваться. По сути, от него требовалось лишь продолжать движение в своей полосе. А задачей водителя оперативного транспортного средства был самостоятельный выбор траектории объезда. С введением новых поправок ситуация кардинально изменилась. Теперь четко прописано, кто и какие действия должен предпринять.
Помимо описания конкретных действий для предоставления приоритета, установлены и иные условия. Например, теперь водителям запрещается опережать транспортное средство с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемый им транспорт. Нельзя двигаться по соседним полосам в непосредственной близости от них с одинаковой скоростью.
Следует отметить, что проблесковые маячки синего и красного цветов устанавливаются на автомобили ряда государственных служб. Сочетание красного и синего маячков указывает на то, что транспортное средство осуществляет сопровождение других автомобилей.
Важно различать термины: обгон — это маневр с выездом на полосу встречного движения, а опережение — это движение по своей полосе с большей скоростью, чем у соседнего транспортного средства.
Примечательно, что автомобили только с включенной синей мигалкой обгонять запрещено, но опережать их разрешается. Если же активированы и синий, и красный маячки, то запрещается даже опережение.
Чем было обусловлено появление таких поправок? Согласно пояснительным материалам к документу, на территории страны ежегодно регистрируется свыше ста тысяч случаев непредоставления приоритета специальному транспорту. Наибольшая доля таких инцидентов приходится на машины скорой медицинской помощи, далее следуют автомобили пожарных служб и правоохранительных органов. Наибольшее количество подобных нарушений фиксируется в столичном регионе.
Также в новых поправках уточнены требования к обеспечению безопасности перевозки несовершеннолетних в автомобилях. Указано, что под детской удерживающей системой (устройством) понимается конструкция, предназначенная для перевозки ребенка в транспортном средстве в целях снижения риска причинения вреда его жизни и здоровью. Из этого определения исключаются различные вспомогательные аксессуары, такие как адаптеры, фиксаторы и накладки на ремни безопасности, что объясняется их недостаточной эффективностью и потенциальной опасностью.
Такие аксессуары, стягивающие штатный ремень, меняют его геометрию на теле ребенка. В результате при резком торможении или столкновении ребенок может проскользнуть под ремнем, что с высокой вероятностью приведет к серьезным травмам.
Кроме того, накануне верхней палатой парламента были одобрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые многократно увеличивают наказание за непредоставление преимущества транспортным средствам со специальными сигналами. Вместо действующего штрафа в пятьсот рублей новый размер взыскания может составить от четырех с половиной до семи с половиной тысяч рублей. Также предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до пяти месяцев. Ожидается, что данные поправки вступят в силу после их подписания главой государства, сообщает автор.
Читайте также
Самая большая ложь, в которую верят женщины после 60: этот обман разрушает целые жизни На кассах в "Пятерочке" появилась новая хитрость для всех, кто платит картой - запомните фразу, чтобы сообщить ее продавцу в нужный момент Роскомнадзор сообщил об ограничении звонков в Telegram и WhatsApp Закапываю самосев помидоров по совету 78-летней соседки. За 15 лет рассаду не брала ни разу Научили готовить вкуснятину на завтрак за 5 минут: пара яиц и одна пачка творога — и семья уже за столом