Нитрозамины, паразиты и избыток глазури: в Коми выявили нарушения качества рыбной продукции
В первом полугодии 2025 года Роспотребнадзор Коми зафиксировал ряд нарушений в качестве рыбной продукции, реализуемой на территории региона.
Как сообщает «Комиинформ», лабораторные анализы продемонстрировали несоответствие продукции по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим параметрам, а также паразитарное заражение.
Из 22 проб, подвергшихся микробиологическому анализу, 4 не отвечали установленным требованиям. Санитарно-химический анализ 11 образцов показал превышение предельно допустимой концентрации нитрозаминов в 3 случаях.
Дополнительно, в одном из 8 образцов, исследованных на физико-химические показатели, было зафиксировано превышение нормативного содержания глазури. Изучение 24 проб на предмет наличия паразитов показало их присутствие в 4 образцах. Проверки на наличие антибиотиков и радиологических элементов не показали отклонений от нормы.
По итогам контрольных мероприятий из оборота было изъято 14 партий рыбной продукции, не отвечающей стандартам качества, общим весом 27 кг. Роспотребнадзор продолжает отслеживать качество рыбной продукции, доступной потребителям на территории Республики Коми.