Финансовая подушка жителей Коми в среднем рассчитана на четыре месяца
Каждый пятый житель столицы республики вообще не следит за своими расходами. Согласно исследованию сервиса SuperJob, финансовые привычки жителей Сыктывкара демонстрируют тревожные тенденции.
Опрос показал, что 38% горожан не имеют никаких сбережений, а каждый пятый (21%) вообще не контролирует свои доходы и расходы. При этом средняя финансовая подушка безопасности сыктывкарцев оценивается всего в четыре месяца на случай потери всех источников дохода. Сообщает издание "БНК".
Исследование выявило, что 79% опрошенных в той или иной степени следят за личными финансами. Из них 60% ведут приблизительный учет, а 19% скрупулезно фиксируют все денежные потоки. Планированием бюджета занимаются 82% респондентов: 46% рассчитывают финансы на срок до полугода, 23% — на период от полугода до года, и лишь 13% строят долгосрочные финансовые планы.
Особую озабоченность вызывает распределение "финансовой прочности" среди горожан. Только 6% опрошенных имеют сбережения, которых хватит более чем на год. 7% могут прожить 6-12 месяцев, 12% — 3-6 месяцев. При этом 24% сыктывкарцев смогут продержаться лишь 1-2 месяца, а 13% — не более одного месяца.
Уровень финансовой грамотности большинство респондентов (51%) оценивают как средний. Высокую компетентность в вопросах управления деньгами демонстрируют 25% опрошенных, низкую — 10%. Интересно, что мужчины проявляют большую финансовую дисциплину: они чаще ведут учет расходов, строят долгосрочные планы и увереннее оценивают свою грамотность в этой сфере.
Особенно уязвимой группой оказались жители 35-45 лет. Несмотря на то, что они чаще ведут учет финансов и планируют бюджет, уровень сбережений у них ниже, чем у других возрастных категорий. Наиболее обеспеченная "финансовая подушка" наблюдается у тех, кто зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц — эта группа демонстрирует лучшие показатели по всем параметрам финансовой грамотности.
Эксперты отмечают, что полученные данные свидетельствуют о необходимости повышения финансовой грамотности населения. Особое внимание следует уделить обучению основам сбережения и долгосрочного планирования бюджета, что особенно актуально в условиях экономической нестабильности.