Алиментщиков поставят на учет: в Коми заработает реестр должников
С 25 мая в России вступает в силу Федеральный закон, который внесет существенные изменения в порядок взыскания алиментов.
Ключевым нововведением станет создание публичного реестра должников по алиментным обязательствам, призванного повысить ответственность неплательщиков и защитить права детей и нуждающихся родителей.
Функцию ведения реестра в электронном формате возложена на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Информация о злостных неплательщиках станет частью Банка данных исполнительных производств, размещенного на официальном сайте ФССП России.
Согласно новому закону, основанием для включения в реестр станет привлечение должника к административной или уголовной ответственности за систематическую неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей. Также в "черный список" попадут те, кто уклоняется от выплат алиментов совершеннолетним недееспособным детям или нетрудоспособным родителям. Кроме того, в реестре окажутся должники, объявленные в розыск органами принудительного исполнения.
Информация о должнике будет находиться в открытом доступе до полного погашения задолженности по алиментам. Частичная уплата долга не станет основанием для исключения из реестра. Это означает, что репутационные риски будут преследовать неплательщика до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства в полном объеме.
"Основная цель нового закона – мотивировать должников к исполнению своих обязанностей", - отмечают эксперты. "Публичность информации о долгах по алиментам должна побудить граждан избегать репутационных потерь и других негативных последствий, связанных с их социально-деловой и финансовой активностью".
По данным на 1 мая, в Республике Коми в розыске находились более 800 должников по алиментам. Около 270 человек уже были привлечены к административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей, и информация о них будет отражена в федеральном реестре.
Новый закон, по мнению законодателей, станет действенным инструментом в борьбе с уклонением от алиментных обязательств и поможет обеспечить материальную поддержку нуждающимся детям и родителям.