"Здоровая мама – здоровый малыш": в Коми призывают пройти репродуктивную диспансеризацию
Зачем нужна репродуктивная диспансеризация и как она может повлиять на будущее родительство, рассказала заведующая Женской консультацией Сыктывкарской городской поликлиники №3 Зульфия Третьякова.
Диспансеризация репродуктивного здоровья – это важная профилактическая мера, направленная на выявление заболеваний и состояний, которые могут стать препятствием на пути к здоровой беременности и родам. Проводится она для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и для женщин в возрасте от 18 до 49 лет.
"Многие заболевания репродуктивной сферы на начальных этапах протекают бессимптомно, – объясняет Зульфия Третьякова. – Люди могут не придавать значения незначительным симптомам, что в дальнейшем может привести к серьезным последствиям. Чем раньше выявится проблема, тем проще и эффективнее будет лечение. Именно для этого и нужна репродуктивная диспансеризация".
Процедура диспансеризации состоит из двух этапов. На первом этапе пациенты заполняют анкеты и проходят первичные исследования. Женщин осматривает акушер-гинеколог, проводит пальпацию молочных желез и берет мазки для анализа. Мужчин консультирует уролог (или хирург, прошедший соответствующую подготовку).
Второй этап предполагает дообследование лиц, у которых были выявлены риски на первом этапе. Женщинам могут назначить УЗИ органов малого таза и молочных желез, а также повторный прием у гинеколога. Женщинам в возрасте 30-39 лет дополнительно проводят анализ на инфекции. Мужчинам на втором этапе выполняют спермограмму, микроскопическое исследование микрофлоры и другие исследования на инфекции. После получения результатов пациент повторно консультируется с урологом.
В 2024 году почти пять тысяч жителей Сыктывкара решили проверить свое репродуктивное здоровье: 4337 женщин и 608 мужчин. По результатам диспансеризации у почти 30% обследованных женщин были выявлены различные заболевания, такие как лейомиома матки, новообразования яичников, дисплазия молочных желез и бесплодие. У 25% мужчин обнаружены болезни мочеполовой системы. Все пациенты с выявленными патологиями получили направление на дополнительное обследование и лечение.
"Я хочу обратиться ко всем парам, планирующим беременность: не бойтесь репродуктивной диспансеризации! – подчеркивает Зульфия Третьякова. – Чем раньше вы узнаете о проблемах со своим здоровьем, тем выше ваши шансы на успешное лечение. Это касается не только репродуктивной сферы, но и общего здоровья. Своевременная диагностика позволяет избежать серьезных осложнений и дорогостоящего лечения в будущем. Здоровая мама – это здоровый малыш, а мужское здоровье – это опора семьи".
Репродуктивная диспансеризация проводится в рамках нацпроекта "Семья" по направлению "Охрана материнства и детства".
Записаться на диспансеризацию можно по телефону горячей линии: 8-800-100-65-25.