Инфекционная панорама Коми: снижение по одним фронтам, рост по другим
За первые четыре месяца 2025 года в Республике Коми зарегистрировано 155 941 случай инфекционных и паразитарных заболеваний.
Несмотря на внушительную цифру, общая заболеваемость находится ниже среднемноголетних значений на 3,5%, что свидетельствует о стабильности эпидемиологической ситуации в регионе.
Отрадно отметить, что в период с января по апрель на территории Коми не было зафиксировано случаев таких опасных заболеваний, как брюшной тиф, бактериальная дизентерия, корь, эпидемический паротит, дифтерия, псевдотуберкулез, туляремия, лептоспироз, листериоз, малярия и трихинеллёз.
По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, наблюдается снижение заболеваемости рядом инфекций. В частности, число паразитарных заболеваний сократилось на 21,6%, сальмонеллезов – на 15,5%, ротавирусных инфекций – на 22,7%, коклюша – в 25 раз, скарлатины – на 27,3%, ветряной оспы – на 12,7%, COVID-19 – в 4,3 раза, микроспории – на 15,4%. Также радует снижение пораженности педикулезом – на 36,7%.
Однако, наряду с положительными тенденциями, наблюдается и рост заболеваемости некоторыми инфекциями. Суммарное число острых кишечных инфекций (ОКИ) выросло на 48,7%, причем особенно заметен рост ОКИ, вызванных вирусами Норволк – на 93,3%. Также отмечается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией, хроническими вирусными гепатитами, инфекционным мононуклеозом, ВИЧ-инфекцией, гриппом, внебольничной пневмонией и чесоткой.
Особую тревогу вызывает рост заболеваемости туберкулезом. За январь-апрель 2025 года заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза возросла на 16,7%, а заболеваемость туберкулезом органов дыхания – на 19,1%.
Несмотря на противоречивую картину, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми держит ситуацию под контролем и осуществляет постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки в регионе. Необходимо помнить о важности соблюдения мер профилактики, своевременной вакцинации и обращения к врачу при появлении первых признаков заболевания, чтобы сохранить здоровье и предотвратить распространение инфекций.