Progorod logo

Киберпреступность в Коми: снижение количества, но высокая доля и уязвимость пенсионеров

24 апреля 12:00Возрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Прокуратура Республики Коми опубликовала аналитические данные о состоянии киберпреступности в регионе за первый квартал 2025 года.

Согласно отчёту, общее количество преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), демонстрирует тенденцию к снижению, однако доля таких преступлений в общей структуре преступности остаётся тревожно высокой.

За первые три месяца текущего года в Республике Коми было зафиксировано свыше 3100 преступлений, что на 10,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В рамках этой статистики, число преступлений, совершённых с использованием ИТТ, также сократилось на 11,1%, составив около 1300 случаев. Тем не менее, киберпреступления по-прежнему занимают значительную часть криминальной картины региона, составляя 41,3% от всех зарегистрированных преступлений. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет 38,8%.

Наибольшее распространение киберпреступность получила в крупных городах и районах республики, включая Сыктывкар, Ухту, Инту, Усинск, Печору, Вуктыл, а также в Прилузском, Удорском и Усть-Цилемском районах.

Структура киберпреступлений в Коми отражает общероссийские тенденции. Около половины всех преступлений, совершённых с использованием ИТТ, составляют мошенничества (696 случаев), а каждое седьмое – кражи (185 случаев). В целом, против собственности направлены две трети киберпреступлений. Особую тревогу вызывает тот факт, что каждое четвёртое преступление данной категории совершается в отношении пенсионеров (221 случай), что свидетельствует об их повышенной уязвимости перед кибермошенниками.

Подавляющее большинство киберпреступлений совершается с использованием сети Интернет и мобильной связи. При этом, всё чаще злоумышленники прибегают к методам так называемой "социальной инженерии", манипулируя жертвами для получения конфиденциальной информации или побуждая их к совершению определённых действий в своих интересах.

В качестве примера приводится схема, когда мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или служб безопасности банков, склоняют жертв к передаче реквизитов банковских карт, PIN-кодов, паролей от "мобильного банка" или информации из SMS-уведомлений. Полученные данные используются для несанкционированного доступа к банковским счетам и хищения средств.

Прокуратура Республики Коми призывает граждан к бдительности и осторожности при общении с незнакомцами в сети Интернет и по телефону. Не сообщайте никому свои личные данные, реквизиты банковских карт и другую конфиденциальную информацию. Помните, что сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не запрашивают подобную информацию по телефону или в электронных письмах.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: