Progorod logo

Киберпреступники развернули масштабную атаку на жителей Коми: потеряно более 2,4 млн рублей

15 апреля 12:00Возрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

За последнюю неделю республика Коми стала ареной разгула киберпреступности.

Мошенники выманили у 43 жителей региона в общей сложности более 2,4 млн рублей. Пресс-служба МВД по Коми отмечает, что в 35 случаях жертвы были уверены в своей способности распознать обман, однако злоумышленники оказались убедительнее, лишив граждан бдительности и средств.

Основной мишенью для аферистов остается финансовая грамотность населения, а излюбленным инструментом – запугивание "блокировкой несанкционированных списаний".

Так, двое пенсионеров из Сыктывкара лишились миллиона рублей каждый, поверив лже-сотрудникам Роскомнадзора, Центробанка и ФСБ. Мошенники убедили их в хакерской атаке на их счета и предложили "спасти" сбережения, переведя их на "безопасную ячейку". Доверчивые пенсионеры не только отдали собственные накопления, но и оформили кредиты, которые также ушли в виртуальные кошельки преступников. По аналогичной схеме обманули еще двух пожилых жительниц Сыктывкара, суммарно потерявших свыше 1,4 млн рублей.

Кроме того, мошенники активно используют привлекательные инвестиционные схемы с "гарантированной прибылью".

Житель Ухты 46 лет стал жертвой подобной аферы, переведя 1,3 млн рублей якобы представителю московской компании, которого нашел в социальной сети. Мужчину привлекли обещания сверхдохода от операций с акциями на торговых платформах. После того, как он попытался вывести средства, злоумышленники заблокировали доступ к платформам и перестали выходить на связь.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество" (ст. 159 УК РФ).

МВД по Республике Коми призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на рекламу "легких денег" в инвестиционной сфере. Помните, что это самый рискованный способ заработка.

Важно помнить, что все профессиональные участники финансовых рынков обязаны проходить регистрацию и получать лицензию на свою деятельность. Проверить лицензию компании можно на сайте Центрального банка РФ.

Никогда не выполняйте никаких действий по указке незнакомых телефонных собеседников. Если вам сообщают о подозрительных операциях с вашими счетами, немедленно прекратите разговор и самостоятельно свяжитесь с вашим банком.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: