Progorod logo

Экс-судья из Коми под следствием: СК подозревает Галину Найдину в мошенничестве на миллионы

11 апреля 13:00Возрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала зелёный свет на возбуждение уголовного дела против Галины Найдиной, бывшей судьи Ухтинского городского суда Республики Коми.

Следственный комитет (СК) обвиняет её в особо крупном мошенничестве при получении социальных выплат, что квалифицируется по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ и может обернуться для неё десятилетним тюремным сроком.

Как сообщает портал pravo.ru, заседание ВККС прошло без участия самой Найдиной, которая попросила перенести слушание. Представители СК настояли на рассмотрении дела в её отсутствие, и коллегия, не усмотрев уважительных причин для неявки, поддержала эту позицию.

По версии следствия, экс-судья, обратившись за ежемесячным пожизненным содержанием, указала в качестве места жительства Ухту, район, приравненный к Крайнему Северу. Это позволило ей получать выплаты с повышенным районным коэффициентом и процентной надбавкой. Ключевым условием для получения этих льгот являлось фактическое проживание в Ухте.

Однако, как утверждают следователи, Найдина выписалась из своей квартиры, продала её и переехала в другой город. При этом она сохранила формальную регистрацию в квартире своей сестры в Ухте и продолжила получать увеличенное содержание. В результате, как полагает следствие, ей было незаконно перечислено 7,4 миллиона рублей.

В ходе заседания ВККС у членов коллегии возник ряд вопросов к представителям СК. В частности, их интересовало, каким образом следствию удалось установить умысел Найдиной на хищение средств. Некоторые члены ВККС выразили сомнение в том, что в данном случае речь идет об уголовном преступлении, а не о необоснованном обогащении, требующем возврата излишне выплаченных средств. Также коллегия поинтересовалась, почему судья, работавшая в условиях Крайнего Севера, обязана продолжать там проживать после выхода в отставку.

Представители СК заверили ВККС, что подобные дела возбуждаются не только в отношении судей, и пояснили, что в ходе процессуальных действий были получены основания полагать, что Найдина намеренно скрыла свой переезд.

После продолжительного совещания ВККС приняла решение дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Галины Найдиной. Теперь следствию предстоит доказать её вину в суде.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: