Коми демонстрирует успехи в расселении аварийного жилья, но не все задачи решены
Республика Коми досрочно достигла целевых показателей на 2024 год по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Об этом стало известно по результатам мониторинга, проведенного "Фондом развития территорий" совместно с представителями прокуратуры и регионального Минстроя.
С 2019 года в Коми реализуется масштабный проект по расселению 705 аварийных домов в 16 муниципалитетах. Общая площадь непригодного для проживания жилья, подлежащего расселению, составляет 129,45 тыс. кв. м, где проживают 7 067 человек. На эти цели республика получила около 6 млрд рублей из федерального бюджета.
Несмотря на общий успех, в реализации программы остаются проблемные моменты. На этапах 2022 и 2023 годов не завершено переселение 446 человек из 9,3 тыс. кв. м аварийного жилья в ряде районов, включая Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Вымский, Троицко-Печорский, Усть-Куломский районы и Воркуту. Основной причиной задержек стало несоблюдение подрядчиками сроков ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов.
В ходе мониторинга также были проверены жилые дома, построенные для переселенцев в Усть-Куломском, Усть-Вымском, Корткеросском и Сыктывдинском районах. Комиссия не выявила серьезных нарушений качества предоставленного жилья.
Заместитель председателя Правительства Республики Коми Эдуард Слабиков провел итоговое совещание, на котором представители "Фонда развития территорий" дали рекомендации по ускорению завершения текущей программы и недопущению задержек в будущем. Успешное выполнение этих условий позволит Республике Коми войти в новую программу по расселению аварийного жилья.