Progorod logo

Жительницу Коми лишили прав за подмену анализов на медицинском освидетельствовании

18:00 11 февраляВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Ухтинский городской суд Республики Коми подтвердил решение о привлечении к административной ответственности местной жительницы, обвиненной в фальсификации биоматериала при прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Инцидент произошел после того, как автомобиль, которым управляла ухтинка, был остановлен сотрудниками ГИБДД для стандартной проверки. В связи с возникшими подозрениями в возможном алкогольном или наркотическом опьянении, женщине было предложено пройти освидетельствование. Первичный тест оказался отрицательным, после чего инспектор предложил пройти более детальное медицинское обследование в наркологическом диспансере, на что водительница дала согласие.

Однако, как зафиксировано в акте медицинского освидетельствования, представленная ухтинкой проба биоматериала оказалась с признаками фальсификации – температура образца оказалась значительно ниже установленной нормы. Данный факт стал основанием для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Мировой судья признал женщину виновной и назначил наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Водительница не согласилась с вынесенным постановлением и обжаловала его в Ухтинском городском суде. В своей жалобе она указала на отсутствие в деле сведений об отборе крови и заявила о нарушениях в процедуре проведения медицинского освидетельствования.

Городской суд, рассматривая апелляцию, тщательно изучил материалы дела и руководствовался правилами освидетельствования, утвержденными Правительством РФ, а также порядком проведения медицинского освидетельствования, установленным Минздравом России. Суд обратил внимание на то, что согласно регламенту, для предотвращения фальсификаций, температура биоматериала измеряется бесконтактным способом в течение первых пяти минут после отбора. Пункт 19 порядка предусматривает вынесение заключения "от медицинского освидетельствования отказался" в случае выявления фальсификации пробы.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что водительница не отрицала факт попадания воды в пробу, не заявляла врачу о невозможности предоставить новую пробу и не настаивала на повторном заборе материала. Более того, она отказалась от предложения повторно сдать биологический объект. Суд также отметил отсутствие оснований для проведения анализа крови.

Принимая во внимание все вышеизложенное, Ухтинский городской суд признал доводы жалобы несостоятельными и оставил постановление мирового судьи без изменений, а жалобу – без удовлетворения. Таким образом, решение о штрафе и лишении водительских прав остается в силе.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: