В столовые социальных учреждений Коми попали сыр и молоко с признаками фальсификата
В социальных учреждениях Республики Коми Управление Россельхознадзора выявило тревожные нарушения — из 76 исследованных проб 20 образцов не удовлетворяют стандартам качества и безопасности.
Как уточняется в пресс-релизе надзорного органа, 18 из них принадлежат молоку и молочной продукции, а две — рыбной продукции.
20 ноября 2024 года в Северо-Западном филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» были получены результаты лабораторных анализов продукции, отобранной в социальных учреждениях региона, включая медицинские организации и детские сады. Все четыре представленные пробы оказались несоответствующими стандартам. Среди выявленных нарушений – наличие растительных жиров и консервантов, свидетельствующих о фальсификации.
В частности, в сыре московского производства и молоке из Нижегородской области обнаружили стерины – растительные жиры, заменяющие молочный. В сыре брянской компании нашлись не только стерины, но и сорбиновая кислота. Эта кислота, используемая как консервант, может вызвать аллергию и разрушать витамин B12 в организме.
Особую тревогу вызывает сливочное масло из Московской области, в котором обнаружены и стерины, и сорбиновая кислота, и нарушенный жирно-кислотный состав, что также указывает на фальсификацию.
Информация о нарушениях уже направлена как получателям продукции, так и компаниям-производителям для начала претензионной работы. Поставщики сыра и молока были предупреждены о необходимости исправить ситуацию, а также инициировано проведение внеплановых проверок. Все материалы дела переданы в региональные управления Роспотребнадзора и ФАС, в том числе и в правоохранительные органы.