Прошел Х Фестиваль народных промыслов Республики Коми "Сила традиций"
Десятилетний юбилей отметил один из самых ярких культурных проектов региона — фестиваль народных промыслов «Сила традиций».
Мероприятие, организованное в стенах Дома дружбы народов Республики Коми, стало настоящим праздником искусства, культуры и межнационального сотрудничества.
Фестиваль, который за годы своего существования стал неотъемлемой частью культурной жизни региона, объединил под одной крышей талантливых мастеров, хранителей народных ремесел и ценителей этнического искусства. Его главная цель — возрождение, сохранение и популяризация традиционных промыслов и культур народов, населяющих Коми край.
Открывая мероприятие, директор Дома дружбы народов Республики Коми Григорий Хатанзейский подчеркнул уникальность народных промыслов как явления, которое открывает глубину самобытной культуры, традиций, веры и языков многонациональной России.
«Фестиваль стал доброй традицией для нашего региона. Приятно видеть, как с каждым годом растет число участников. Ваша работа — это не просто увлечение, а настоящее искусство, переданное от предков и наполненное духом истории и культуры. Благодаря вам культурный код нашей нации живет и переходит к подрастающему поколению», — отметил Григорий Хатанзейский.
Сила единстваПрезидент Ассоциации по развитию народных художественных промыслов «Коми Ремесленная Палата» Ефим Канев также обратился к участникам фестиваля, подчеркнув важность сохранения традиций.
«Наша сила — в традициях. И я благодарен всем, кто долгие годы шел вместе с нами по пути укрепления этих ценностей. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: все получилось. У нас есть прекрасный коллектив, более 250 мастеров, которых мы объединили, производство “Зарнипас”, Дом национальной и этнической моды. За это время создано более 600 национальных костюмов, и заказчики приходят к нам со всей России. Мы действительно выросли», — поделился Ефим Канев.
Презентации и дефилеОсобое внимание на фестивале было уделено презентации успешных проектов в сфере народных промыслов. Своим опытом поделились руководители творческих мастерских и предприятий: Анна Рогова (Школа керамики), Светлана Турова (мастерская «Югыд-арт») и Светлана Бурмистрова (предприятие «Зарнипас»).
Гостей вечера ждало яркое дефиле национальных костюмов от Эжвинского центра коми культуры. В рамках проекта «Этностиль: национальная культура» Дом национальной и этнической моды представил коллекцию костюмов народов России. Среди них — русский, коми, болгарский, коми-пермяцкий, азербайджанский, цыганский, чувашский, украинский и другие. Каждый наряд стал настоящим произведением искусства, воплощающим в себе богатство традиций и этническую идентичность.
Дружба через культуруОдним из ключевых моментов фестиваля стала презентация делегации резиденции Матушки Зимы, которая прибыла из села Яренск Архангельской области. В этот раз сотрудничество между Домом дружбы народов и гостями из Яренска вышло на новый уровень: стороны подписали соглашение о партнерстве. Это событие станет основой для новых встреч и совместных проектов, направленных на развитие этнокультурного пространства.